Основные положения
Мы приятно удивлены и благодарны всем, кто проявил живой интерес к нашей политической программе. В комментариях неоднократно выражалось пожелание, чтобы Эстонская Народная Партия подробнее представила свою политику в области гражданства и разъяснила свои позиции.
Программа Эстонской Народной Партии содержит позицию, что «серые паспорта», то есть неопределенное гражданство, должны быть отменены, а их владельцам должно быть предоставлено гражданство. Здесь есть два аспекта. Во-первых, юридически ничем не обоснован статус «лиц без гражданства». Международное право в принципе такой статус не признает. Каждый имеет право куда-то принадлежать, а гражданство само по себе является правом человека.
Во-вторых, в нынешней ситуации это является очевидной угрозой безопасности. Лица, находящиеся под нашей юрисдикцией, которые являются постоянными жителями Эстонии и которые могут требовать определенных прав, при этом не являясь нашими гражданами. В случае если «лицам без гражданства» будет предоставлено гражданство, они обязаны соблюдать нашу Конституцию и законы, а также имеют право демократическим путем выражать свою волю. Напомним, что в соответствии с действующим законом о гражданстве, гражданство предоставляется лицам, которые лояльны к Эстонскому государству и которые дают клятву: «Претендуя на гражданство Эстонии, клянусь быть верным конституционному строю Эстонии». Так и должно оставаться. Все, у кого есть право ходатайствовать о предоставлении гражданства, исходя из статуса «лица без гражданства», получат это гражданство на вышеуказанном условии. Немаловажен и аспект, что рассматриваемые лица без гражданства платят налоги, то есть являются местными налоговыми резидентами, и уже исходя из этого им должны быть предоставлены равные права.
Речь идет о справедливости, об обращении с людьми на равных. Доля лиц без гражданства в Эстонии по отношению ко всему населению маргинальна и в настоящее время составляет менее 65 тысяч человек.
Позиция Эстонской Народной Партии заключается в том, что у нас нет своих и чужих. Будь то сету или евреи, украинцы или русские, если они дорожат нашей родной Эстонией, то они свои.
Процессы либерализации и глобализации с огромной скоростью нас уничтожают, говоря образно, мы превращаемся в массу без культуры, традиций, человеческих убеждений. Мы все больше осознаем, что помимо экологических и климатических проблем у нас есть еще и проблема идентичности, то есть самосознания личности.
Понятие «эстонец» ввел в обиход Иоганн Вольдемар Яннсен только в 1857 году. Этим понятием были определены коренные народы, проживающие на нынешней территории Эстонии, из которых исторически сложились более крупные однородные группы — выро, сету, мульги, хийу и саарелане. Язык коренных народов относится к финно-угорской группе языков. Коренным народом можно считать совокупность людей или этнос, который жил на своей земле до формирования существующих государственных границ и который характеризуется единой и отличающейся от других культурой. Главным признаком коренного народа является очень длинная историческая память. Те «древние эстонцы», которые сражались против немецких крестоносцев, и были нашими коренными народами.
Защита коренных народов основывается на Женевской конвенции Международной организации труда о коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни (ILO 169, 27.06.1989); Декларации ООН о правах коренных народов (07.09.2007); Резолюции Европейского парламента о нарушении прав коренных народов мира, в том числе захвате земель (03.07.2018). Последняя имеет прямое действие в Эстонии как члене Европейского Союза. Таким образом, права коренных народов должны быть защищены, а предоставленные им правовые нормы должны быть реализуемы.
Идентичность эстонцев и есть идентичность наших коренных народов. Если мы не признаем наши коренные народы и не предоставим им автономию, то у нас не будет этой идентичности и у нас не будет возможности самоопределения.
Наша Конституция обязывает нас обеспечить сохранение эстонской нации, языка и культуры на протяжении веков. Наша культура состоит из различных культурных фрагментов, которые смогли нас объединить в один народ. Пусть эти культурные фрагменты в этом общем целом будут, как угодно, малы, они уникальны. Если мы дадим этой уникальности исчезнуть, то останется что-то неопределенное, абстрактное, к чему будущие поколения уже не смогут опереться.
Родным языком эстонцев является эстонский язык, это наша национальная идентичность и важная составляющая культуры. Родной язык — это конституционная норма, выражающая принципы нашего национального государства, и язык осуществления публичной власти. Принимая во внимание социальное единство членов общества и функцию консолидации, Эстонская Народная Партия не поддерживает полный перевод всей системы образования на эстонский язык, поскольку это девальвировало бы эстонский язык. Наша Конституция налагает на нас обязанность сохранять эстонскую нацию, язык и культуру на протяжении веков. Мы придерживаемся мнения, что принятые на данный момент решения не выполняют эту цель и фактически означали бы «насильственную эстонизацию». Конечно, все члены нашего общества должны владеть государственным языком в объеме, установленном законом, но это не может означать, что мы должны обучать всех детей только на эстонском языке, начиная с младших ступеней образования. Прежде всего, дети, вне зависимости от их национальности, должны получать образование на своем родном языке, и мы обязаны обучать их эстонскому языку в объеме, позволяющем им нормально функционировать в нашем обществе. Согласно Конституции, каждый имеет право сохранять свою национальную принадлежность. У коренных народов и национальных меньшинств есть право создавать органы самоуправления в интересах развития национальной культуры на условиях и в порядке, предусмотренных законом о культурной автономии национальных меньшинств. Однако образование должно финансировать государство, поскольку это является одной из основных обязанностей государства.
Эстонский язык подвергается угрозе и засорению со стороны английского языка. Бесспорно, английский язык необходим как язык общения, поскольку им владеет и пользуется более 2 миллиардов человек в мире. В то же время мы не можем позволить нашему родному языку смешиваться с другими иностранными языками.
Государственная власть в Эстонии осуществляется только на основании Конституции и соответствующих ей законов. В правовом государстве что-либо может быть законным только тогда, когда выполнены все условия законности. В сфере осуществления государственной власти необходимо всегда действовать в соответствии с Конституцией и законами, т. е. вся деятельность публичной власти должна соответствовать Конституции.
Исполнительной власти запрещено решать то, что имеет значение с точки зрения Конституции. Исполнительная власть может лишь конкретизировать, но не устанавливать ограничения основных прав и свобод, предусмотренные законом. Исходя из принципа приоритета закона, норма более низкой юридической силы должна соответствовать норме более высокой юридической силы, т. е. нормой более низкого права нельзя определять содержание нормы более высокого права. Таким образом, актом ниже Конституции нельзя определять понятия и принципы самой Конституции.
Международные договоры не могут создавать для Эстонского государства или его субъектов обязательств, если они противоречат Конституции и законам. Необходимо отличать международные договоры от общепризнанных принципов и норм международного права, которые являются неотъемлемой частью эстонской правовой системы. Из одного лишь признания норм международного права частью правовой системы государства еще не следует признание их верховенства над всеми внутренними правовыми актами.
Исходя из вышеизложенного, является недействительным международный договор, заключенный 9 июня 2015 года между Правительством Эстонской Республики и Правительством Соединенных Штатов Америки, которым передается владение государственными оборонными объектами и разрешается иностранному государству и его гражданам неограниченно осуществлять власть на территории, находящейся под юрисдикцией нашего государства. При этом указанным договором в единоличное распоряжение и использование иностранного государства («Беспрепятственный доступ») передаются необходимые ему здания и сооружения, транспортные средства, корабли и самолеты. Стороны договора могут для его реализации заключать любые исполнительные соглашения, которые не являются публичными, причем в случае разногласий обращение в суд запрещено.
Вышеупомянутый договор крайне схож с так называемым «договором о базах», который правительство Пятса заключило с Советским Союзом в 1939 году.
В результате договора о базах Эстония потеряла свою независимость.
Земельный налог — это государственный налог, который полностью поступает в бюджет местного самоуправления.
Это денежное обязательство, установленное законом для налогоплательщика, подлежащее исполнению в порядке, размере и сроки, предусмотренные законом. Сумма земельного налога получается путем умножения налогооблагаемой стоимости земли на ставку земельного налога.
По предложению Правительства Республики было решено повышать ставки земельного налога, объясняя это ростом стоимости земли и необходимостью покрыть дефицит в государственном бюджете на инвестиции в среду обитания, которые в итоге должны осуществлять местные самоуправления.
Эстонская Народная Партия считает, что само введение земельного налога для граждан Эстонской Республики и принадлежащих им юридических лиц является несправедливым и не отвечает подлинным интересам нашего государства и народа. Землю, облагаемую налогом, наши предки уже однажды выкупили у помещиков в середине XIX века. Землю, которая осталась у помещиков, национализировала только что созданная Эстонская Республика в 1919 году земельным законом и разделила ее между семьями тех, кто сражался и погиб в Освободительной войне. То есть отдала землю тем, кому она принадлежала и кто веками тяжелым рабским трудом ее обрабатывал. Затем землю отобрала советская власть, опустошила и истощила ее. Когда после восстановления независимости мы землю вернули, мы думали, что это навсегда по-настоящему наша земля. И теперь наше собственное государство хочет обложить высоким налогом эту землю, за которую мы уже неоднократно заплатили деньгами, трудом, потом и кровью.
Формально, земельный налог вводится, как плата обществу за сохранение ценности земли – за государственные инвестиции и расходы на улучшение качества среды обитания (дороги, коммуникации, транспорт, вода, электричество, весь спектр общественных услуг).
Утверждение Правительства Республики о необходимости повышать земельный налог, поскольку со временем стоимость земли выросла, не соответствует действительности. Стоимость земли без создания дополнительной ценности осталась прежней. Сегодня денежная единица евро многократно обесценилась и потеряла свою покупательную способность. Цена земли могла вырасти только на величину дополнительной ценности, созданной ее владельцем. При этом с создания этой дополнительной ценности (будь то возделывание земли или возведение построек) государству уже уплачены налоги.
Обосновывать повышение ставок земельного налога ростом стоимости земли формально и, по существу, неверно.
Значительно ли улучшилась наша среда обитания? Если и улучшилась, то только за счет средств, полученных от Европейского Союза, за которые мы уступили часть своего суверенитета и права на самоопределение. Электрификацию своего земельного участка мы должны финансировать сами, водоснабжение и канализация — забота собственника, почтовые отделения и сельские школы закрываются, общественный транспорт в сельской местности ликвидируется. Где здесь предпосылки для того, чтобы качество жизни улучшалось, что позволило бы существенно повышать ставки земельного налога?
Сегодня в государственном бюджете не хватает денежных средств во всех сферах жизни, начиная от медицины, образования и заканчивая наукой. Единственный сектор, который финансируется в полном объеме — военные расходы. Если согласно Конституции нашей задачей является сохранение эстонской нации, языка и культуры на протяжении веков, то как чрезмерное налоговое бремя для народа обеспечит вышеописанное?
ERE считает, что налоговое бремя увеличивать нельзя. Все граждане Эстонии и принадлежащие им юридические лица должны быть освобождены от земельного налога. Ставки земельного налога для иностранных граждан и юридических лиц должны быть приведены в соответствие с национальными интересами, увеличив их во много раз, что компенсировало бы возникающий в результате этого решения дефицит государственного и местных бюджетов.